Строительство
ООО «СИБТЭК» осуществляет полный комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на объектах энергетики с применением высокоэффективных методов строительства.
![](http://sibtek.favorito.ru/wp-content/uploads/2019/05/13502_Shapka_noname-1024x437.png)
Комплекс работ включает:
- строительство воздушных линий электропередач (ЛЭП) напряжением 0,4-10, 35, 110, 220 кВ;
- прокладка и монтаж кабельных линий, в том числе кабельных колодцев и лотков на напряжение до 110 кВ;
- монтаж трансформаторных подстанций открытого и закрытого типа на напряжение до 220 кВ;
- монтаж внешнего и внутреннего электроснабжения зданий и сооружений гражданского, промышленного и технического назначения;
- монтаж электрооборудования;
- проведение пуско-наладочных работ;
- сдача объекта в эксплуатацию с оформлением всех разрешительных документов.
Почему выбирают ООО «СИБТЭК»
Любой проект в области электроэнергетики — сложный процесс, требующий особого контроля, отнимающий много сил и времени. ООО «СИБТЭК» предлагает своим клиентам полный спектр услуг от стадии идеи до момента сдачи. Также, мы можем выступать в качестве генподрядчика, который осуществляет полный контроль всех процессов.
- Легко начать сотрудничать
- Работаем везде
- Современные технологии
- Квалифицированный персонал
Как осуществляется пусконаладочные работы
Пусконаладочные работы — комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом.
Пусконаладочные работы осуществляются в четыре этапа (стадии) в тесном взаимодействии с заказчиком и.
На первом (подготовительном) этапе пусконаладочная организация должна:
- разработать (на основе проектной и эксплуатационной документации предприятий-изготовителей) рабочую программу и проект производства пусконаладочных работ, включающий мероприятия по технике безопасности;
- передать заказчику замечания по проекту, выявленные в процессе разработки рабочей программы и проекта производства работ;
- подготовить парк измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений.
На первом этапе пусконаладочных работ заказчик должен обеспечить следующее:
- выдать пусконаладочной организации два комплекта электротехнической и технологической частей проекта, утвержденного к производству работ, комплект эксплуатационной документации предприятий-изготовителей, уставки релейной защиты, блокировок и автоматики, в необходимых случаях согласованные с энергосистемой;
- подать напряжение на рабочие места наладочного персонала от временных или постоянных сетей электроснабжения;
- назначить ответственных представителей по приемке пусконаладочных работ;
- согласовать с пусконаладочной организацией сроки выполнения работ, учтенные в общем графике строительства;
- выделить на объекте помещения для наладочного персонала и обеспечить охрану этих помещений.
На втором этапе должны быть произведены пусконаладочные работы, совмещенные с электромонтажными работами, с подачей напряжения по временной схеме. Совмещенные работы должны выполняться в соответствии с действующими правилами техники безопасности. Начало пусконаладочных работ на этом этапе определяется степенью готовности строительно-монтажных работ: в электротехнических помещениях должны быть закончены все строительные работы, включая и отделочные, закрыты все проемы, колодцы и кабельные каналы, выполнено освещение, отопление и вентиляция, закончена установка электрооборудования и выполнено его заземление.
На этом этапе пусконаладочная организация выполняет проверку смонтированного электрооборудования с подачей напряжения от испытательных схем на отдельные устройства и функциональные группы.
На втором этапе пусконаладочных работ заказчик должен:
- обеспечить временное электроснабжение в зоне производства пусконаладочных работ;
- обеспечить расконсервацию и при необходимости предмонтажную ревизию электрооборудования;
- согласовать с проектными организациями вопросы по замечаниям пусконаладочной организации, выявленным в процессе изучения проекта, а также обеспечить авторский надзор со стороны проектных организаций;
- обеспечить замену отбракованного и поставку недостающего электрооборудования;
- обеспечить поверку и ремонт электроизмерительных приборов;
- обеспечить устранение дефектов электрооборудования и монтажа, выявленных в процессе производства пусконаладочных работ.
На третьем этапе пусконаладочных работ выполняются индивидуальные испытания электрооборудования. Началом данного этапа считается введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, после чего пусконаладочные работы должны относиться к работам, производимым в действующих электроустановках.
На этом этапе пусконаладочная организация производит настройку параметров, уставок защиты и характеристик электрооборудования, опробование схем управления, защиты и сигнализации, а также электрооборудования на холостом ходу для подготовки к индивидуальным испытаниям технологического оборудования.
На третьем этапе пусконаладочных работ обслуживание электрооборудования должно осуществляться заказчиком, который обеспечивает расстановку эксплуатационного персонала, сборку и разборку электрических схем, а также осуществляет технический надзор за состоянием электротехнического и технологического оборудования.
После окончания индивидуальных испытаний электрооборудования производятся индивидуальные испытания технологического оборудования. Пусконаладочная организация в этот период уточняет параметры, характеристики и уставки защит электроустановок. При этом пусконаладочная организация передает заказчику протоколы испытаний электрооборудования повышенным напряжением, проверки устройств заземления и зануления, а также исполнительные принципиальные электрические схемы, необходимые для эксплуатации электрооборудования. Остальные протоколы наладки электрооборудования передаются в одном экземпляре заказчику в двухмесячный срок, а по технически сложным объектам — в срок до четырех месяцев после приемки объекта в эксплуатацию.
Окончание пусконаладочных работ на третьем этапе оформляется актом технической готовности электрооборудования для комплексного опробования, и электрооборудование считается принятым в эксплуатацию.
На четвертом этапе производится комплексное опробование электрооборудования по утвержденным программам.
На этом этапе должны выполняться пусконаладочные работы по настройке взаимодействия электрических схем и систем электрооборудования в различных режимах. В состав указанных работ входят:
- обеспечение взаимных связей, регулировка и настройка характеристик и параметров отдельных устройств и функциональных групп электроустановки с целью обеспечения на ней заданных режимов работы;
- опробование электроустановки по полной схеме на холостом ходу и под нагрузкой во всех режимах работы для подготовки к комплексному опробованию технологического оборудования.
В период комплексного опробования обслуживание электрооборудования осуществляется заказчиком.
Пусконаладочные работы на четвертом этапе считаются законченными после получения на электрооборудовании предусмотренных проектом электрических параметров и режимов, обеспечивающих устойчивый технологический процесс выпуска первой партии продукции, в объеме, установленном на начальный период освоения проектной мощности объекта.
Работа пусконаладочной организации считается выполненной при условии подписания акта приемки пусконаладочных работ.
Итак, пусконаладочные работы завершены, акт подписан – пользуйтесь!